Апофтегмы отца Дмитрия Смирнова

Тут есть всё и афористичность, и мудрость, и педагогичный сарказм, и остроумие, и любовь. Прошу при обсуждении брать не то, к чему придраться, а выносить то, что показалось точным. 


-Если мы не научимся любить, то все наше христианство мнимое и дутое, это есть самообман и глупость, такое же иудейство.Я, говорит, в храм хожу. И буддист ходит в храм.Я, говорит, молюсь. Но и мусульманин молится. Я милостыню подаю. Но и баптист подает.Я вежливый. Ну и японцы вежливые, язычники, и еще повежливее в тысячу раз. У них это вообще в абсолют возведено. Так в чем твое христианство? Покажи. 
Христианство только в одном, чего нет нигде: истинное христианство заключается в ЛЮБВИ. 



-«Главное молиться — и тогда все получится?» – прозвучал в зале исполненный надежды голос. 

А что значит: получится? – спросил священник. 
— Апостола Петра прибили ко кресту вниз головой — у него все получилось? Христа в тридцать три года распяли. У Него все получилось? Если Вы так считаете — значит, и у Вас может получиться. 

Современный человек ориентирован на успех: должность, капитал или имущество. А с точки зрения Христа Бога нашего — это совсем не обязательно. Василий Великий в 30 лет крестился, а в 49 лет умер. Но нет такого храма на земле, где бы не знали этого имени. Получилось у него? Получилось. 

Главное — как жизнь прожить и что сделать. 

Я раньше думал, что главное — гены. А на самом деле, любого человека можно развить. У нас в гимназии на родительском собрании я показал творчество одного из учеников, дауна — стихи, рисунки. Так кто даун? Этот парень или все остальные? 
А дело в том, что с ним отец занимался. 
Если за землей ухаживать, то на ней будут расти огромные помидоры. А нет — придет в упадок. 



-ЛЮБОВЬ — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, 
это не ЛЮБОВЬ, не, — это я хочу иметь. А ЛЮБОВЬ, это когда я хочу дать.Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь.Я без тебя жить не могу — подпись под нелюбовью, 
типа будь рядом, когда у меня будет настроение, я тебя обниму или поцелую.Так и сыр любят, хотя кое-какая разница между человеком и сыром есть, не смотря на то, что и то и то — биологическая масса. 


-Правильно поставленный диагноз — это наполовину вылеченная болезнь. А то двадцать лет лечили от желтухи, а он оказался малайцем. 

-Мир в семье: когда играя в шашки, один говорит: «Ходи», а другой — «Нет, ты ходи». 

-Конечно, детям подарить шоколадное ассорти — это приятно, а вот какому-нибудь вшивому пьяньчужке вычесать вшей из башки — это весьма неприятно. Все дело в степени пожертвования собой. 

-Какой он плохой» или «она плохая», — с этого начинается практически любая исповедь. 


-Хотите, я Вам сейчас одно пророчество скажу? Записывайте. «Будет то, что будет. Это обязательно сбудется! 

-А мы все время просим, «Ой что-то спина заболела, можно присяду», «Ой, все болит, я лучше прилягу», «Ой, а можно я подстелю что-нибудь?» «А вторую подушечку можно?», «А одеяльце еще одно можно, а то дует» «А может еще леденец за щеку положить, чтоб вкуснее было»? Все время просим комфорта — состояния свиньи, валяющейся в грязи. 

-Мне сказали, что мой один знакомый сейчас возглавляет консультацию по семье и браку, я чуть со стула не упал. Чему он может научить? Он женат был четыре раза!!! Хирург, который отправил сотню больных на кладбище, и только двоих спас, вы что, к нему обратитесь? 

-Приходит женщина на исповедь и говорит: 
-Мне не в чем каяться, ничего плохого не делала.... 
Я уже как автомат говорю: 
-Ну а аборты? 
Она: 
-Было. 3. 
-Ну вот, зарезать 3-их человек это ничего плохого не сделать? 
-Ой, батюшка да это уж давно было 
-Давно, ну ладно, иди голубушка, причащайся, спаси тебя Господи, подумаешь, трёх собственных сыновей зарезала… велика важность.... 
То есть, человек ничего не чувствует, а потом жалуется, почему же такая жизнь поганая у меня и т.д.
-Ты либо христианин, либо сволочь. 


-Один другому: «Ты скотина» — «Я не скотина, потому что ты — скотина!». И никогда не сойдутся на том, что мы оба скоты. 


-Если ты победил страсти, тебе плевать, обидели тебя, ограбили, унизили или убили, даже ядерная война — все это для тебя не ценнее сушеных тараканьих лапок, прошлогодних. 


-Ты считаешь, что сегодня прочитал сорок молитв вместо тридцати девяти, значит, Богу угодил? Ты глупый совсем? С кем ты торгуешься? Богу не количество нужно, а искренность. 


— Я говорит курить и пить не могу бросить. Взять самого заядлого алкоголика — чемпиона мира по алкоголизму, поставить чашу с хорошей водкой, скажем, «Абсолют» чтобы он затрепетал и к его башке приставить пистолет макарова. Сказать, если выпьешь хоть грамм- мозги вышебу. Всё. Он станет трезвенником. Значит может не пить?..... 


-Комфорт вытесняет Христа, а кстати по американски утешитель переводится как комфорже, т.е. один вытеснил другого. 

-Стоят подростки и все курят, но один из них христианин и он не курит. Ему предлагают, дескать на закури, но он спокойно отказывается. А, что, слабо? от сигаретки ради Христа отказаться слабо? почти всем слабо. И чем они привлекаются, за что отказываются от Христа, за порой, зловонные вещи. 


-Ездили мы как то в далёкий «известный» монастырь, идём и слышим в спину от монахов, вот опять эта московская пыль приехала.... 
Не понимают что вот в этой «пыли» и есть твоё спасение. Человек это дверь ко Христу. Оказывай ему любовь. В этом суть.
— Мы должны друг за другом судно выносить и не дай Бог на кого то злиться, все мы одинаковые. 
Кротость если кто не знает, есть НЕЗЛОБИЕ. 

-Человек приходит и говорит, дескать я никому ничего плохого не делаю, зачем мне ваш Христос? Ну вот возьмём к примеру стул, он тоже ничего плохого не делает и ещё помогает людям, но он мёртв. Или вырвем цветок и он вянет. Нет источника жизни. Человек без Бога умирает. 


— Приходит девчушка лет 15 и говорит, знаете батюшка я вот сомневаюсь, есть ли Бог. Видали. Ломоносов не сомневался а она телевизора насмотрелась и засомневалась. 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка instagram
LarisKris;)
LarisKris;)
Была на сайте никогда
34 года (13.06.1989)
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
все 4 Мои друзья